01.08.2017 11:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отчет о деятельности антинаркотической комиссии за 1 полугодие 2017 года

Автор: Хисамутдинова Г.Р.
Управляющий делами

Все против наркотиков!

Отчет о деятельности антинаркотической комиссии за первое полугодие 2017 года.

За истекший период 2017 года проведено 4 заседания Антинаркотической комиссии СП Ишлинский сельсовет, были подведены предварительные итоги осуществления мероприятий, направленных на противодействие распространению и повышению эффективности профилактики наркомании на территории СП.

Главой на сходах граждан, информационных стендах обеспечено информирование населения о последствиях незаконного культивирования наркотика содержащих растений и о необходимости принятия мер по уничтожению дикорастущей конопли; в период с 1 мая по 1 августа 2017 года проведен на территории поселения комплекс мероприятий по выявлению земель, зараженных дикорастущими наркотикосодержащими растениями, либо используемых для незаконного культивирования наркотикосодержащих растений. Членами антинаркотической комиссии осуществлены выезды на территорию по выявлению посевов незаконно культивируемых наркотикосодержащих растений и очагов дикорастущей конопли на территории  СП.

В результате проведенного обследования на площади 0,3 га территории сельского поселения и было выявлено произрастание    дикорастущей конопли.     На данной территории произведено уничтожение произрастающей дикорастущей конопли при помощи технических средств путем рекультивации.

Работниками сельскохозяйственного предприятия «Урожай» и Главами К(Ф)Х были организованы обследования территории на выявление земель, зараженных дикорастущей коноплей, и принятия мер по уничтожению растений путем выкашивания.  Также проведены сходы граждан по данному вопросу, произведен осмотр заброшенных домовладений.

Ежемесячно с июня по октябрь проводится мониторинг по выявленным и уничтоженным очагам произрастания дикорастущей конопли в разрезе н.п. поселения.

С целью воссоздания системы социальной профилактики правонарушений, направленной на активизацию борьбы с алкоголизмом, наркоманией, преступностью, беспризорностью и безнадзорностью несовершеннолетних, проводились мероприятия по популяризации здорового образа жизни.

В целях осуществления эффективного межведомственного взаимодействия в сфере профилактики злоупотребления психоактивными веществами в  СП за 2017 год проведен ряд профилактических мероприятий, направленных на антинаркотическое просвещение населения, консультирование подростков, молодежи и их родителей. Среди Дни здоровья, циклы бесед, круглых столов, устных журналов, встреч, оформлены стенды, выставки информационного материала «Нет наркотикам», смотр-конкурс слоганов и плакатов антинаркотической направленности, кросс школьников  МБОУ СОШ с.Ишлы «Спорт против наркотиков», конкурс на лучший буклет для сверстников «Как противостоять наркоагрессии», тематические классные часы, лекции с обсуждением видеоматериалов антинаркотической направленности, классные часы с привлечением правоохранительных органов, тематические родительские собрания, обучающие семинары по профилактике девиантного и аддиктивного поведения для педагогов добровольное медицинское тестирование учащихся 11 классов  ОО на употребление наркотиков и многое другое.

Профилактика асоциальных явлений осуществлялась путем привлечения молодежи и подростков к занятиям в любительских объединениях и мероприятиях. С этой целью проводились открытые занятия, показательные выступления участников  клубных объединений.

Было усилено противодействие злоупотреблению наркотикам их незаконному обороту в местах досуга: проводились рейды с участием сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних ОВД.  Было проведено анкетирование населения (обучающихся и, их родителей; сотрудников ОО, работников  СП и др.) для выявления конкретных мест сбыта и изготовления наркотических средств, вовлечения несовершеннолетних в совершение правонарушений, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ.

Проводилась операция «Мак», целями которой было обследование территории  СП   для выявления и ликвидации незаконнокультивируемых посевов. являлось выявление преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств на таможенных постах, транспорте пограничных территориях.

2.     Количество лиц, стоящих на учете в наркологической службе в связи с потреблением наркотических средств и психотропных веществ, — нет

3. Количество несовершеннолетних, склонных к потреблению наркотиков,  - нет

В 2017 году упор сделан на следующие направления работы:

1.         Развитие и укрепление системы межведомственного взаимодействия в организации профилактики наркомании и противодействия незаконному обороту наркотиков.

2.         Усиление взаимодействия между службами охраны общественного порядка.

3.         Проведение в  СП тестирования учащихся 11 классов  ОО на предмет употребления наркотических веществ.

4.         Активное вовлечение жителей  СП в занятия физической культурой и спортом.

В разрезе программных мероприятий, в отчетном периоде достигнуты следующие результаты-

активизация антинаркотической, антитабачной и антиалкогольной пропаганды и здорового образа жизни.

Учащиеся школ с на оформленном агитационными плакатами «профилактическом автобусе»  прошлись по лагерю дневного пребывания на базе ОО.

На базе МБОУ СОШ  с.Ишлы прошел конкурс агитбригад «За здоровый образ жизни» с целью пропаганды ценностей здорового образа жизни среди детей, молодежи и других групп населения.

А также проведены тематические выставки, конкурсы плакатов, детские презентации «Мы выбираем здоровье». В  МБОУ СОШ с.Ишлы прошло родительское собрание с привлечением  сотрудника РОВД;            30 июня 2017 года в рамках Международного Дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом состоялся турнир по уличному баскетболу «Спорт против наркотиков», пройдет фестиваль молодых исполнителей-любителей песни «Прислушайся к своему сердцу»;

Основная идея Конкурса — привлечение внимание детей к общечеловеческим ценностям (нравственность, милосердие, гармония) и формирование активной жизненной позиции, социализации и самореализации личности.

проводилось тестирование учащихся 11 класса на предмет употребления наркотиков. Определение общего уровня наркотизации среди учащихся — это первая и самая главная задача. Вторая задача — приучить подростков к обыденности сдачи анализов на употребление наркотических средств. Им часто по жизни придется проходить данную процедуру. Ребенок не должен ее бояться. С другой стороны, это как бы еще один барьер на пути к соблазну попробовать наркотическое средство. Таким образом, тестирование — один из факторов, который помогает ребенку сказать "нет" наркотикам. Третья задача тестирования — определить слаженность работы всех служб и учреждений, участвующих в организации проведения тестирования.

обучающиеся в очной форме, дали согласие на прохождение медицинского тестирования на предмет употребления наркотических веществ (100 %), прошли тестирование  По данным врача, обучающиеся, употребляющие наркотические вещества, не выявлены.

Помимо данных мероприятий в рамках Плана проходили следующие мероприятия:

- проведение тематических классных часов, лекций с обсуждением видеоматериала антинаркотической направленности;

- классные часы с привлечением врача и правоохранительных органов;

- тематические родительские собрания «Знать, чтобы уберечь»;

Благодаря проведению открытых мероприятий в школе на темы: «Опасные удовольствия», «Стиль жизни, ведущий к успеху», конкурсов художественного творчества, поделок, плакатов профилактической направленности, в 2017 году улучшилось межведомственное взаимодействие и сотрудничество при проведении антинаркотической работы, привело к

постановлением Администрации поселения утвержден план мероприятий по противодействию распространению наркомании на территории поселения на 2017 год.

Финансирования Программы составляет всего–10000рублей, в том числе в 2017 году –1000рублей. За 2016 год расходные обязательства реализованы на 100%. На 2017 год запланировано 3000 рублей.

Идет смотр-конкурс плакатов «Мы за здоровый образ жизни» среди воспитанников дошкольных учреждений. Подведение итогов пройдет в ближайшее время.

В образовательных учреждениях выпущены и распространены информационно-просветительские буклеты и листовки для учащихся и родителей с использованием информационно – просветительских материалов, разработанных минздравом и минобразования РО.

Антинаркотическая комиссия СП привлекает представителей социально-ориентированных общественных объединений и организаций к профилактической работе в СП. Обеспечивается информационная и организационная поддержка при проведении антинаркотических мероприятий с молодежью  СП.

Анализ наркоситуации на территории  СП показал, что благодаря усилиям муниципальных учреждений и организаций, правоохранительных органов отмечается повышение эффективности и активности деятельности по профилактике наркомании. В целом, антинаркотическая работа в  СП приобрела целевой, системный характер. Определены приоритетные направления и выработаны рекомендации по повышению эффективности антинаркотической работы в  СП.