Меню
16+

Сельское поселение Ишлинский сельсовет

25.09.2018 12:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация о состоянии защиты населения от ЧС

Автор: Администрация сельского поселения Ишлинский сельсовет
Глава сельского поселения Насырова Г.С.

Информация о состоянии защиты населения на территории сельского поселения Ишлинский сельсовет от ЧС, принятых мерах по обеспечению безопасности, о прогнозируемых и возникших ЧС, о приемах и способах защиты населения от них.

В целях защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в администрации сельского поселения:

1. Ежегодно принимаются нормативно правовые акты по вопросам защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

2. Ежегодно разрабатывается и утверждается план основных мероприятий сельского поселения в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

3. Ежегодно проводится месячник пожарной безопасности, а также проводится профилактическая операция «Жилище». В рамках месячников сотрудниками администрации сельского поселения совместно с УУП проводятся обследования мест проживания одиноких престарелых граждан, неблагополучных и многодетных семей, граждан ведущих асоциальный образ жизни, злоупотребляющих спиртными напитками с целью дополнительного инструктажа по мерам противопожарной безопасности

4. Оперативная группа экстренного реагирования по обеспечению безопасности людей на водных объектах на территории сельского поселения в летний период патрулирует и осуществляет контроль за соблюдением правопорядка и обеспечение безопасности населения в местах массового отдыха у водных объектов, распространяет памятки и листовки о мерах безопасности на водоемах в период купального сезона, проводит разъяснительную работу с населением и привлечения граждан к административной ответственности за нарушения действующего законодательства. В зимний период специалистами администрации выставляются предупреждающие таблички о небезопасном переходе через водный объект.

5. С населением проводится обучение по вопросам защиты от чрезвычайных ситуаций. Подготовка обучающихся общеобразовательных организаций осуществляется в учебное время по существующим программам в рамках курса «Основы безопасности жизнедеятельности». Подготовка неработающего населения поселения осуществляется путем проведения бесед, лекций, а также самостоятельного изучения пособий и памяток, публикаций в местах массового пребывания людей.

6. С целью пропаганды знаний по вопросам защиты населения от чрезвычайных ситуацийразрабатываются и распространяются среди населения памятки и листовки по тематике безопасности жизнедеятельности.

Для сельского поселения наиболее характерны следующие виды опасных природных явлений и процессов:

Метеорологические и агрометеорологические опасные явления.

Град.

Наибольшее число дней с градом приходится на май-июнь. Продолжительность выпадения града незначительна. В 80 % случаях она составляет от нескольких минут до четверти часа. В зависимости от времени пребывания градин в воздухе и расстояния до земли, их размеры могут быть от долей миллиметра до нескольких сантиметров.

Гололед.

Типичной ситуацией для возникновения гололеда является приход зимой после сильных морозов относительно теплого и влажного воздуха, имеющего чаще всего температуру от 0 до –30С. Обычно гололед бывает при температуре около -10С и крайне редко при температуре ниже – 10 С. Наиболее часто гололедные явления наблюдаются с ноября по март включительно.

Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде или гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы. Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту, можете натереть подошвы песком (наждачной бумагой). Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. Гололед зачастую сопровождается обледенением. В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта. Если Вы увидели оборванные провода, немедленно сообщите о месте обрыва в Единую службу спасения по телефону ЕДДС 101 или по телефонам администрации сельского поселения Ишлинский сельсовет муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан 8 (34745)2-44-04.

Метели.

Больше всего метелей приходится на январь-февраль месяцы. Метели возможны при любых направлениях ветра, но для поселения они наиболее характерны при восточных и юго-восточных ветрах.

Туманы.

На протяжении года в поселении наблюдается в среднем 20-30 дней с туманами.

Сильный дождь (ливень) и сильный снегопад.

Для всего поселения типично слабое увлажнение зимой, увеличение осадков к весне, максимум их наблюдается в начале или середине лета, уменьшение – к концу лета, и затем слабый подъем осенью. Особенно сильны осадки в июне и июле. Дожди, выпадающие в теплый период (апрель-октябрь), коротки, и около половины из них продолжаются менее часа. В осенне-зимний период наблюдаются преимущественно продолжительные осадки обложного характера. С увеличением продолжительности осадков обычно уменьшается их интенсивность. Летние осадки выпадают преимущественно в виде ливней, иногда очень высокой интенсивности. Ливни считаются особо опасными, если в течение 1 часа выпадает 30 мм осадков и более. Различные месяцы неодинаково богаты дождливыми днями. В зависимости от погодных условий, дата появления снежного покрова колеблется в значительных пределах. Постоянный снежный покров чаще всего устанавливается в первой половине декабря. Сильный мороз и сильная жара. Самая низкая температура в поселении наблюдается в январе, наиболее высокая – в июле. Но в отдельные годы наиболее холодным оказывается февраль или декабрь, а наиболее теплым – июнь или август.

При сильном морозе может возникнуть переохлаждение организма. Его можно избежать, если руководствоваться здравым рассудком и следующими рекомендациями. Носите головной убор и одежду из шерсти и меха, которые оставляют воздушную прослойку между телом и одеждой. Закрывайте части тела, наиболее подверженные обморожению: пальцы рук и ног, уши и нос. Употребляйте больше теплого питья, что способствует лучшей терморегуляции организма. Если горячее питье нельзя приготовить, пейте больше обычной воды. Избегайте употребления кофеино содержащих (кофе, чай) и спиртных напитков, так как они препятствуют выработке тепла организмом. Как только у вас начинается озноб, укройтесь в теплом месте, дав телу отогреться, чтобы ваш организм мог противостоять кратковременному воздействию экстремальных температур.

В жаркие летние дни воздух сильно прогревается и температура после полудня повышается до +25 С. При сильной жаре избегайте воздействия повышенной температуры. Носите светлую одежду (желательно из хлопка), головной убор. Помните, что обожженная кожа перестает выделять пот и охлаждаться. Передвигайтесь не спеша, старайтесь чаще находиться в тени. Не употребляйте пиво и другие алкогольные напитки, это приведет к ухудшению общего состояния организма. При тепловом ударе немедленно перейдите в тень, на ветер или примите душ, медленно выпейте как можно больше воды. В случае потери сознания кем-то из окружающих, проведите реанимационные мероприятия (сделайте массаж сердца и искусственное дыхание).

Ураганы, шквалы.

Режим общей циркуляции атмосферы определяет распределение скорости ветра в различные сезоны года. При надвигающихся урагане, буре, смерче гидрометеослужба за несколько часов, как правило, подает штормовое предупреждение. Следует закрыть двери, чердачные помещения, слуховые окна. Стекла заклеить полосками бумаги или ткани. С балконов, лоджий, подоконников следует убрать вещи, которые при падении могут нанести травмы людям. Необходимо выключить газ, потушить огонь в печах. Подготовить аварийное освещение — фонари, свечи. Создать запас воды и продуктов на 2-3 суток. Положить на безопасное и видное место медикаменты и перевязочные материалы. Радиоприемники и телевизоры держать постоянно включенными: могут передаваться различные сообщения и распоряжения. Из легких построек людей надо перевести в прочные здания. Остерегайтесь ранения стеклами и другими разлетающимися предметами. Если вы оказались на открытой местности, лучше всего укрыться в канаве, яме, овраге, любой выемке: лечь на дно и плотно прижаться к земле. Главное условие — не поддаваться панике, действовать грамотно, уверенно и осознанно, удерживать других от неразумных поступков, оказывать помощь пострадавшим.

В бюджете сельского поселения Ишлинский сельсовет муниципального района Аургазинский район РБ на 2018 год предусмотрен резервный фонд по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий в размере 5 тыс. руб.

С 01.01.2018 года по 30.09.2018 года на территории сельского поселения Ишлинский сельсовет чрезвычайных ситуаций не зафиксировано.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1